カビ(発生防ぐ対策)

日常の生活の中でカビの発生を防ぐためには、どのようなことに気をつけたらよいかご紹介します。

 

そもそも「カビ」とは何か

● カビとは、細菌(バクテリア)やウイルスと同じく微生物の仲間であり、学問的には「 真菌類 」と呼ばれています。

 カビ菌糸という糸状の細胞で枝分かれしながら成長し、その先端に 3 ~ 100 ミクロンの胞子をつくります。

 胞子を飛ばして繁殖し、食品その他の有機物を栄養として成長します。

● 食品におけるカビ害 : 「 食品腐敗 」食品中に微生物が増殖することによって食品の成分が変化し、形 / 色 / 味 / 硬さなど本来の性質を失って悪臭を放ち、あるいは、毒性を生成して食べられなくなります。
 建物におけるカビ害 住宅の中では、浴室 / 塗り壁 /  タイル目地 /  タンスの裏側 / 押入れの中 / 下駄箱 / 壁クロス などあらゆる場所にカビが発生します。
 人体におけるカビ害 カビが原因でかかる病気を「 真菌症 」と呼びます。以下は真菌症の主な病気です。

 

カビの発生原因とは

● カビが発育する 4 つの条件 【 栄養 】【 水分 】【 酸素 】【 温度 】

● 栄養 : 食品以外にも、カーペット / 畳 / タイル / ガラス面に付着したホコリ / 手あか / フケなどの有機物

● 水分 : 湿度 65 パーセント以上

● 温度 : 5 度~35 度( 20 度を超えると活発に発育 )

 

カビ対策の基本 カビを発生させない基本対策は

● 【換気】【除湿】【掃除】 をおこなうことです。また、以下に示すことをご参考ください。

 

リビング / 寝室

● 雨の日以外は風通しを良くし、まめに窓を開ける。

● 洗濯物を室内に干さない。

● 梅雨時はエアコンの除湿や除湿機で湿度を下げる。

● タンスやベッドは壁から 5 センチくらい離す。

● 晴れた日には、ふとんやマットレスをまめに干す。

 

台所

● 調理時 / 炊飯時 / 皿洗い時は換気扇を回す。

● 使用後もしばらく回す。

● シンクや冷蔵庫などはまめに掃除をおこなう。

 

浴室

● 入浴後、浴槽水をすぐに排水し、換気扇を回す。

● 浴室の扉は開放しない。

● 換気扇のみで、湿気を除く。

 

押入れ

● 収納品を外壁より数センチ離し、いっぱい収納しない。

● 床にスノコを敷き、通風を良くすると効果的。

● ふすまを開けておくもの有効。

● 押入れのある部屋での暖房は、水蒸気の少ない電気式 / 密閉式が適している。

 

エアコン

● 部屋にカビをまき散らす元凶になるエアコンのフィルターは、月 1 回は掃除。

● 冷暖房にする前に窓を開けて 30 分間は送風運転にし、カビの胞子を追い出す。

● 就寝前など消す前に 30 分間は送風運転し、エアコン内を乾燥させる。

 

洗濯機

● 普段はできるだけフタをあけておく。

● 使用時以外は洗濯物を入れておかない。

● 洗濯機用クリーナー( 使用方法を守って )でカビを落とす。

 

 

 

 

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